首页>>BG视讯厅 >>检察工作报告

    桂林市BG视讯厅 关于开展公益诉讼检察工作情况报告
    时间:2020-07-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    桂林市BG视讯厅

    关于开展公益诉讼检察工作情况报告

    ——2020年6月28日在七星区第十一届人民代表大会常务委员会第三十六次会议上

    BG视讯厅 代检察长    陈 路

     

    七星区人大常委会:

    根据会议安排,我代表BG视讯厅 报告我院开展公益诉讼检察工作情况,请予审议。

    自2017年71日相关法律正式确立检察机关提起公益诉讼制度以来,公益诉讼检察工作全面推开,与刑事检察、民事检察、行政检察并列为“四大检察”统筹推进。在七星区党委的领导、人大的监督和政府的支持下,我院公益诉讼检察工作不断深入开展,检察办案数量稳步上升,办案质效逐步提高。

    一、我院公益诉讼检察工作的主要情况  

    检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的重大决策部署,主要目的是充分发挥法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护国家和社会公共利益。2017年7月以来,共收集公益诉讼案件线索38件、立案36件,立案率94.7%;诉前审查31件,占立案数的86.1%;提出检察建议14份,占行政公益诉讼立案数的43.8%。其中,2017年收集行政公益诉讼线索1件,立案1件,提出检察建议1份,已回复整改;2018年收集刑事附带民事公益诉讼线索2件,均在提起公诉前通过生态修复实现诉讼目的;2019年收集行政公益诉讼线索15件,立案15件,诉前审查15件,提出检察建议12份,均已回复整改;2020年收集公益诉讼线索20件,其中行政公益诉讼案件线索17件,刑事附带民事公益诉讼案件线索3件,向叠彩区检察院移送线索1件,立案20件,诉前审查15件,提出检察建议1件,磋商解决4件,其他案件正在办理中。主要措施如下:

    (一)以强有力的组织领导统筹推进公益诉讼。我院成立了由检察长担任组长,分管副检察长为副组长的公益诉讼领导小组,检察长带头办理了龙门挖砂案、非法捕捞水产品案等重大、有影响力的案件,分管副检察长办理15件公益诉讼案件。随着民事行政和公益诉讼工作的深入开展,公益诉讼办案数量由20171件到今年1-620件,我院的公益诉讼检察工作进一步制度化、规范化运行。

    (二)聚焦生态环境保护,提升绿色发展水平。在七星区党委和政府的大力支持下,建立了七星区“河长+检察长”漓江流域综合治理与检察公益诉讼协作配合机制,推动检察公益诉讼与行政执法深度融合,积极开展“保护母亲河公益诉讼专项行动”,重点办理水资源、生物资源保护等公益诉讼案件,发出诉前检察建议6份,办理刑事附带民事公益诉讼4件。201710月,我院针对蒋家渡、龙门村漓江河段长期以来被不法分子非法采砂的情况向桂林市国土资源局高新七星国土资源管理分局发出检察建议。收到检察建议后,高新七星国土分局进行积极落实。2019年、2020年我院两次对该检察建议落实情况进行回头看,走访了桂林市漓江风景名胜区管理委员会,该重点地段已安装摄像头,安排有巡查人员进行巡查,对原有的坑进行部分回填。目前,该漓江河段非法采砂的违法行为得到有效遏制。

    2018年730日,我院联合桂林市渔政支队,针对两起在禁渔期,携带电鱼设备在漓江非法捕捞水产品案,组织犯罪嫌疑人和某及邓某的家属在人大代表、政协委员的见证下通过放流6000余尾鱼苗的方式进行生态补偿,达到了修复生态的公益诉讼目的。此案是广西首例检察机关采用生态补偿机制处理水产资源类环境公益诉讼的案件。桂林电视台“阳光检察”栏目播出犯罪嫌疑人及家属、现场群众参与放生鱼苗的行动后,《桂林日报》、《桂林晚报》等报纸,正义网、广西平安网等网络媒体平台相继转载报道,进行广泛宣传,激起了市民对保护母亲河的共鸣。

    维护漓江流域生态环境为我院公益诉讼检察工作的重中之重,我院已计划与漓管委及七星区政府相关职能部门开展专项检查、调研活动,如訾洲尾发生的违规清表毁坏林木、近期在漓江河道搭建临时施工桥梁汛期未及时拆除导致河堤被冲毁、龙门村委黑臭水体直排漓江的情况。

    (三)聚焦文物、英烈保护,倡导崇德向善风尚。我院充分发挥公益诉讼检察职能作用,发出检察建议3份,加强了对英雄烈士纪念设施保护。2019年我院在工作中发现位于桂林市七星公园内的三将军及八百壮士墓、殉职纪念塔等英烈纪念设施多处出现裂痕,挽词存在污渍,影响了对抗日烈士悼念缅怀的庄重性和严肃性,及时与七星区退役军人事务管理局、文化体育旅游局进行工作协商,并提出了进一步履职的检察建议。经相关部门联动执法,英烈纪念设施得到妥善保护。类似的案例还有李征凤烈士墓周围堆放有固体废弃物垃圾等。通过公益诉讼检察与行政执法协同配合,既促进了行政部门更好地履行职能,也有效的保障了英雄烈士精神、爱国主义精神传承和弘扬。

    (四)聚焦食品药品保护,保障舌尖上的安全。我院在工作中发现七星区的“饿了么”“美团外卖”等网络餐饮服务第三方平台和部分入网餐饮服务提供者未依法在网络平台公示《食品经营许可证》、食品监督安全量化分级信息等法定项目,违反了相关法律法规的规定,对食品安全造成隐患。2019430日本院向桂林市七星区市场监督管理局发出建议。5月,七星区市场监督管理局对违法网络餐饮服务提供者下达整改通知,对违法情况进行了全面审查和整顿。此外,我们还对冠超市等存在食品安全隐患的问题发出了检察建议,七星区市场监督管理局均进行了及时处置。

    (五)积极回应人民群众新期待,探索拓展公益诉讼办案范围。我院开展“我们都是护旗手暨‘捍卫国旗与国旗法尊严、喜迎70周年国庆’检察公益诉讼专项监督活动”以及在公共卫生安全、烟花爆竹生产安全、“三农”生产物资等领域办理了一系列公益诉讼案件12件。通过全方位、全领域、大纵深落实公益诉讼检察工作,充分利用诉前检察建议督促行政机关依法履行,促进了政府部门依法行政、充分履职,有效维护了国家和社会公共利益。

    二、多渠道宣传公益诉讼

    2017年7月以来,我院在三金小广场等公共场所进行现场宣传8次,发放宣传资料1500余份;举办各类座谈会9次,在检察日报、桂林日报、微信公众平台等媒介发表公益诉讼检察工作报道30余篇次。通过在本院举办公益诉讼专题学习会、向区人大代表宣传公益诉讼、进校园上法制课、到相关职能部门走访等方式宣传公益诉讼,今年4月,我院在BG视讯厅 微信公众号上设立公益诉讼随手拍专栏,扩大了工作的影响力;今年5月,在七星区人大的大力支持下,我院制作的《检察公益诉讼宣传手册》向每一位人大代表推送,检察公益诉讼工作得到普遍认同与支持,为进一步深入开展公益诉讼检察工作,创造了良好的社会氛围,争取更广泛的社会基础。

    三、我院公益诉讼检察存在的不足和困难

    两年来,经过大家的共同努力,公益诉讼工作逐步走上轨道,稳步前行,取得了一些成绩,但也暴露出来一些问题。

    (一)公益诉讼的理念有待提高。公益诉讼全面推进时间不长,处于探索和逐步规范阶段,我院开展大型公益诉讼宣传较少,人民群众知晓率较低,很多市民不知道公益诉讼,不少人大代表、政协委员、行政执法机关也不了解公益诉讼工作,在一定程度上也影响到公益诉讼工作的开展。

    (二)人员素质能力有待提高。公益诉讼检察涉及线索发现、调查取证、诉前程序、起诉审查、出席庭审、裁判和执行监督等环节,涉及经济、社会方方面面,涉及到的部门法律法规庞杂,需运用的法律法规、掌握的专业知识点多面广,对检察人员业务技能和综合素能要求极高,干警在办案思维,知识储备、专业能力等方面都有待转变和提高。 

    (三)工作机制有待健全。与行政机关、审判机关的沟通联系、线索移送、信息共享、整改反馈等机制还需要进一步建立和完善。

    (四)管理权限问题有待解决。因为管理体制的原因,桂林市的职能局没有把一些管理权限下放到城区的行政机关,比如七星区退役军人事务管理局、文化体育旅游局、人防办等部门,导致一些部门因无管理权限需上报市级对口部门处理。

    四、下一步的工作计划

    检察机关提起公益诉讼是一项系统性工作,离不开党委的坚强领导,离不开人大、政府、政协的有力支持,离不开行政机关和人民法院的理解配合,只有各方凝聚起思想共识,才能确保公益诉讼工作的顺利进行,才能实现维护国家利益和社会公共利益之目的。

    (一)提高站位,进一步统一思想。持续加强与区纪委监委、行政机关的良性互动。公益诉讼检察的本质是助力依法行政,共同维护人民根本利益,把以人民为中心落到实处。我院计划与相关行政职能部门建立信息共享机制,拓宽公益诉讼案源,及时反馈办案情况。当好党委、政府的法治参谋,推行与行政职能部门互派干部挂职交流合作机制,通过互派干部,加强干部的专业能力,增进沟通交流,真正实现“双赢多赢共赢”的理念。

    (二)精耕细作,全力以赴做好公益诉讼工作。 要始终坚持“公益”这一核心要素,严格案件范围,狠抓线索摸排;把好立案、调查取证、提出检察建议、起诉、出庭等各个关口,从横向纵向、系统内外等不同维度建立健全办案机制和办案程序,不断夯实办案基础;注重探索科技手段助力公益诉讼工作,不断提高办案的科技化、信息化水平。

    (三)强化宣传,营造公益诉讼工作浓厚的宣传氛围。融合报刊电台、“两微一端”等开展全媒体合作,多渠道、多手段,全方位大力宣传检察机关办理的公益诉讼典型案例,宣传检察机关公益诉讼在保护国家利益和社会公共利益所取得的成效,使更多机关、单位、社会组织及广大人民群众理解、认可、支持检察机关公益诉讼工作,营造保护公益人人有责的良好社会氛围。

    各位委员,列席会议的各位代表:中国特色社会主义进入新时代,党和人民对维护国家利益和社会公共利益提出新的更高要求。我院将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以功成不必在我的态度和建功必定有我的担当,奋力开创新时代公益诉讼检察工作新局面。