首页>>BG视讯厅 >>案件发布厅

    1张卡、13名被害人、160余万元!一男子因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被批捕!
    时间:2021-05-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    1张卡、13名被害人、160余万元!一男子因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被批捕!

    自2020年10月全国“断卡”行动开展以来,桂林市BG视讯厅 按照行动部署的方案,开展了专项打击、类案攻坚、快捕快诉的专项工作,严厉打击非法开办贩卖电话卡、银行卡、对公账户的违法犯罪活动。

     

    【教育整顿·为民办实事】1张卡、13名被害人、160余万元!一男子因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被批捕!

     

    特别是在今年4月2日国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室统一指挥,全国“断卡”行动开展第四轮集中收网后,七星检察院加快了打击力度,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头,有效维护人民群众财产安全。

    今年4月7日,该院仅用2天时间从快批准逮捕了一名以计点提成为牟利方式提供银行卡给他人转移非法诈骗资金的犯罪嫌疑人樊某某。

    【案例简介】

    2021年2月17日,全国“断卡”行动刚刚才开展第三轮集中收网,犯罪嫌疑人樊某某就仍然在明知为他人“跑分”洗黑钱的情况下,为谋取进账千分之二的好处费,到辖区广西北部湾银行办理银行卡并开通网上银行功能,一并提供给陈某某,亲自或由陈某某操作,仅仅2月28日半天时间,经查实的就有内蒙古苏尼特左旗、河南信阳、湖南长沙、重庆、上海、江苏苏州等多省的十二名被害人的被诈骗资金转进该银行卡内随即被洗走,给被害人造成了巨额财产损失。

    【教育整顿·为民办实事】1张卡、13名被害人、160余万元!一男子因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被批捕!

    (网络图片)

    经核查,该银行卡账户两个半天时间有160余万元违法资金进行了非法支付结算。樊某某从中获利2千余元。

    经承办检察官审查案件后,认为犯罪嫌疑人樊某某的行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪,受案后次日即下达了逮捕决定书,同时对上游犯罪嫌疑人陈某某向辖区公安机关发出了应当逮捕建议书,将打击网络犯罪向纵深发展。

    4月9日,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,注重源头治理,坚决遏制网络诈骗犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法制中国作出新的更大的贡献。李克强总理也作出批示指出,依法打击电信网络诈骗犯罪的成效要继续巩固并深化,更好维护人民群众财产安全与合法权益。

    【教育整顿·为民办实事】1张卡、13名被害人、160余万元!一男子因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被批捕!

     

    BG视讯厅 将深入学习贯彻习近平总书记重要指示,落实“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把打防管控各项措施抓细抓实抓落地,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,以优异成绩庆祝建党100周年。


    【检察官普法】

    帮助网络信息犯罪活动是指,在明知他人利用网络信息实施犯罪的情况下,仍为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助。

    在检察官所办理的案件中,常见的有买卖、租借等使用自己身份信息办理的、已开通网银功能的银行卡及绑定的电话卡,对公账户等具有支付结算功能的媒介,进而牟取非法利益。经公安机关认定有以上行为的,五年内暂停银行账户非柜面业务或支付账户业务,并不得开立新账户,构成帮助网络信息犯罪活动罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金。